印象•故城

2017-08-12 09:43 来自 视界

字号

 印象·故城

(首都机场:张玉、孙亚荣)

故宫,汇中华之大聚炎黄之历。

这里每一寸红砖瓦盖都充斥着历史岁月的痕迹;这里每一棵树都记载着一个时代的辉煌;这里的每一个人都是朝圣者带着尊敬与向往的神情。初夏,艳阳下的你显得格外庄重像是沉睡的五爪金龙随时会掀起滔天巨浪,伴随着六百年的风吹雨打仍旧辉煌如斯。

当我迈入天安门广场遥望这座中国古代建筑的精华与历史痕迹相结合的故宫,它安详的矗立在此看着每一名旅人如同看着自己的后人们。

此时正是初夏时节,我穿行在紫禁城里深邃的巷子里,漫步在树底下的阴凉里,倾听着蝉吟鸟啼,享受着此刻炎炎夏日的恬静悠闲,望着四周紧凑的建筑不由得感叹着,幽幽深宫囚禁了多少佳人的心。这里象征着至高无上的皇权有着震慑天下的威严,积压着历代君王的心血皇威,自古多少枭雄为着皇位在此折腰;上演了多少幕谋朝篡位的血腥历史;也沉淀了多少囚徒的冤屈与不甘,历史反反复复这些都是血淋淋的教训警示着后世,别再触碰别再沉迷权势。后苑雕梁画栋景色雅致,其中小山流水怪石嶙峋,各种古玩奇珍目不暇接,处处显现着古代人们的智慧以及数百年前对于美的理解,像我这样的门外汉都赞不绝口。

我沉迷在故宫的美丽中随着人流漂泊,我记得它的城墙是黑色的特别高当你站在墙角它就是那摩天大厦。我跟随着人们向着城墙之上走去,迈上一步步阶梯,不知不觉走到了顶迎面而来夏天清爽的风,墙边插着鲜艳的五星红旗随风飞舞像是将要展翅翱翔的朱雀。我这也算是登高远望了,身后就是一望无边的紫禁城而面前就是广阔的天安门广场。纪念碑坐落在广场之上,纪念曾经的英雄们。依稀记得我们伟大的毛主席曾在此举行的开国大典,以及新中国领导人们在此进行的阅兵典礼,小时候望着电视知道了天安门的样子长大了仍怀揣着儿时的渴望,终于来到了这片圣地。有些气势无法用言语形容,因为它是无与伦比的。抬头看着天空,和平鸽们翱翔在天际,蔚蓝的天空是它们心中所向往的地方能够在此飞翔便是最大的心愿。而我们就像这鸽子般之所以快乐的翱翔是因为有了国。

 

可能与大多数的游客不同我是一个人来到的这里,没有同行的人。在这儿我见到的不是景,见到的是前人们留下的心血精华;见到的是宇宙星辰的交替万物的起始;更多的是我们作为中华人民共和国的一份子,那一份磅礴的爱国情。

录入编辑:张玉、孙亚荣今日精点报料:400002@163.com   今日精点,欢迎转载
关键词 >>
继续阅读
热新闻

今日精点手机版

手机版
热话题
热门推荐
合作伙伴:
关于我们 加入我们 联系我们 版权声明 广告合作 合作伙伴