你那里下雪了吗?

2017-12-26 10:20 来自 舆情信息

字号

没有雪的冬天,干燥、乏味,空气仿佛被抽空,整个世界都变得压抑。终于,冬至这一天,迎来了一场洋洋洒洒初雪。银装素裹下,每天回家的小路变得像童话世界一样,我恍然大悟,原来这个小区还能如此生动。

今年的冬天比往年来的猛烈,初雪也是早早来到,于是马路边的树木还没来得及变黄,就穿上了银色的新衣。红色的叶子总是格外的引人注目的,那些缠绕的枯藤因初雪也变得柔和。花正红,叶还绿,却被一场纯白洗成一场风花雪月的事。其实,比起夏天的浓绿,我更爱冬雪的鲜红,刺目而艳丽。血红的浆果被透明的冰泪包裹,待雪融后,你是否还能记起曾触碰肌肤的冰凉。

路过的一排红砖小平房,使我不禁想起小时候那个穿小棉袄的小女孩,常常看着方房檐下的冰柱滴水数数,数着数着就长大了。原来那就是我。不记得多久没看到过房檐下的冰柱了,儿时那是孩子眼中冬天的标识,甚至幻想过用大冰柱蘸白糖当冰棍儿吃。经历了几年的暖冬,今年的冬天更容易让人不舍。

叶落在雪地的声音,像情人一般窃窃私语,转瞬即逝。都说世上没有两片相同的叶子,但是又有谁真的去找过呢?银杏叶子无论哪个季节都有个好看的弧度,优雅平淡。抬起头,漫天雪花扬在脸上。一些日常的路,在初雪的衬托下突然就变成了画中的美景。年轻的父亲陪儿子在打雪仗,对于孩子来说,雪就是他们的天堂。

当雪化了,河水永远会在那里承托。泥泞也是雪天的专属,纯洁与脏污,有时隔的不过是一条线。总该有个时节,纷飞的白雪,会让你瞬间跌入怀念。木椅,水泥地,到家了。今年冬天,你那里下雪了吗?


录入编辑:首都机场 张玉 郭骅今日精点报料:400002@163.com   今日精点,欢迎转载
关键词 >>
继续阅读
热新闻

今日精点手机版

手机版
热话题
热门推荐
合作伙伴:
关于我们 加入我们 联系我们 版权声明 广告合作 合作伙伴